Республика Башкортостан г. Кумертау, ул. Советская, д. 39
регистратура +7(34761) 40-100;
"горячая линия"  +7(34761) 4-83-16;
Приемная главного врача +7(34761) 4-17-00;       
e-mail: kum.cgb@doctorrb.ru

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

1.
Курение табака приводит к раку лёгких, хроническому бронхиту, ишемической болезни сердца и другим серьёзным заболеваниям. Также отмечается, что после отказа от курения, здоровье человека начинает восстанавливаться, становится легче дышать, уменьшается риск возникновения болезней, связанных с курением, улучшается обоняние и вкус, выносливость, возвращается здоровый цвет лица, улучшается память . 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

20 МИНУТ
Вы удивитесь, но пользу можно ощутить уже спустя всего 20 минут после выкуривания последней сигареты — частота вашего сердцебиения начнет снижаться, давление нормализуется. Дело в том, что никотин заставляет сердце биться чаще, а кровеносные сосуды — сжиматься, так как стимулирует выброс гормона адреналина.Правда, насколько выраженным будет этот эффект, зависит от того, как долго вы курите. Потому что длительное курение приводит к повреждению сердечной мышцы (миокарда) и кровеносных сосудов, что грозит нарушением сердечного ритма (тахикардией). Кроме того, долговременное курение способствует развитию гипертонии.

Именно поэтому у курильщиков повышен риск инфаркта миокарда.

8 ЧАСОВ
Спустя восемь часов после последней сигареты уровень кислорода в крови начнет расти, а уровень токсичного монооксида углерода (угарного газа) — падать, снизившись примерно наполовину. Угарный газ выделяется при горении табака, который содержит углерод. В процессе курения этот не имеющий ни вкуса, ни запаха газ вытесняет кислород в крови. В результате нарушается функция ваших легких, сердце начинает работать в усиленном режиме, а клеткам и тканям не хватает жизненно необходимого им кислорода, что может привести к инсульту или инфаркту.

48 ЧАСОВ
Проведя двое суток без сигарет, вы будете очень удивлены, насколько вкусный, оказывается, тот привычный сэндвич с сыром, который вы съедаете на завтрак. Это потому, что ваши чувства вкуса и обоняния начинают восстанавливаться. Курение может повреждать обонятельные нервы, расположенные в носу, поэтому курильщики плохо различают запахи и вкусы.Кроме того, к этому времени организм полностью очищается от угарного газа, а дыхательные пути начинают отторгать накопившуюся в них слизь.

72 ЧАСА
На третьи сутки вы заметите, насколько легче вам стало дышать. Это потому, что альвеолы и бронхиолы — части дыхательной системы, слизистая которых была раздражена и повреждена дымом, — начинают восстанавливаться. Кроме того, вы почувствуете прилив энергии, так как уровень кислорода у вас в крови поднялся.

ДВЕ НЕДЕЛИ
Всего две недели без сигарет, и ваше кровообращение существенно улучшится, кровь начнет прокачиваться через сердце и мышцы гораздо эффективнее. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, в первую очередь угарный газ, способствуют образованию бляшек в артериях, они закупориваются, их функция нарушается, развивается атеросклероз, ведущий к инфаркту.

ТРИ МЕСЯЦА
Спустя три месяца после того, как вы выкурили последнюю сигарету, функция ваших легких повысится на 10%, а кашель, одышка и другие проблемы с дыханием начнут исчезать.В то же время, если кашель до сих пор не исчез, беспокоиться не стоит — ваши легкие и бронхи продолжают очищаться от накопившейся за годы курения слизи.

ГОД
Если за год вы не выкурили ни одной сигареты, радуйтесь — риск инфаркта и других болезней сердца у вас теперь наполовину ниже, чем у курильщиков.

10 ЛЕТ
После десятилетия без сигарет ваш риск смерти от рака легких вдвое ниже, чем у тех, кто продолжает курить.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий или отзыв на нашем сайте вы подтверждаете свое согласие на обработку ваших персональных данных согласно действующему законодательству РФ


Защитный код
Обновить

  • 001
  • 002
  • 003
  • 006
  • 001
  • 007
  • коррупция