453300, Республика Башкортостан
г. Кумертау, ул. Советская, д. 39
тел.+7(34761)4-17-00 / +7(34761)4-34-33
e-mail: kum.cgb@doctorrb.ru

I        ПОДГОТОВКА К ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ (ЭГДС)

  


Исследование выполняется строго натощак.

Вечером накануне исследования (до 20 часов) – легкий ужин. До исследования, по возможности, воздержитесь от курения.

До исследования можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но обязательно сообщайте об этом врачу.

После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей.

Возможно выполнение гастроскопии и во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 5 часов.

 

II       ВИДЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ, К КОТОРЫМ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.

УЗИ органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка, желчный пузырь), надпочечников, лимфотических узлов в брюшной полости, паращитовидной железы
Исследование проводится строго натощак, за 3 дня до исследования исключить из рациона: белокочанную капусту, бобовые в любом виде (фасоль, горох, чечевица), свежие овощи и фрукты, сухофрукты, курага, чернослив (в любом виде), свежая выпечка и хлеб, молоко и кисломолочные напитки (творог в том числе), мясо и рыба – жирные сорта. Запрещается употребление жидкости (кроме питьевой воды), лекарственных средств,жевательной резинки. Запрещено курение. Если исследование проводится во второй половине дня - последний прием пищи за 8 часов до исследования.  Детей до 1 года не кормить за 1 - 1,5 часа до исследования.

УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы
Тугое заполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать.При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжения и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

УЗИ матки и придатков трансабдоминальным методом
Тугое заполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать; для беременных индивидуально.
УЗИ матки и придатков трансвагинальным методом
Заполнение мочевого пузыря не требуется. Исследование проводится на 5-8 день цикла, если иные сроки не указаны гинекологом.
УЗИ молочных желез
В плановом порядке - с 5 по 12 день менструального цикла; при наличии болевого синдрома или образования - в любой день.
Спирография
Обследование проводится натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за 1 час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе. Одежда должна быть свободной, не стесняющей экскурсию грудной клетки. Бронходилатирующие (расширяющие бронхи) препараты короткого действия отменяются за 6 часов до исследования, длительного действия - за 12 часов.
Холтер ЭКГ
Мужчинам в области грудной клетки с левой стороны сбрить волосяной покров.

 

III     ВИДЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, К КОТОРЫМ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА.


Экскреторная урография
Прием эспумизана два дня согласно инструкции. Отказ от грубой пищи (капуста, бобовые, фрукты), газосодержащих напитков. Прием одного, двух пакетов "фортранса" за 24 часа до исследования. Разрешон легкий завтрак (каша, чай).
Рентгенография  желудка, двенадцати перстной кишки, пищевода
Исследование проводится в утренние часы. Натощак, не курить, воду не пить, прием лекарств только по жизненным показаниям.  Последний прием пищи до 18 часов, легкий ужин.


IV     ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

  1. Строгое соблюдение бесшлаковой диеты в течение 3 дней, накануне исследования переход на прозрачные жидкости (прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки без мякоти, кисель без ягод и зерен, негазированная вода). В день исследования допустимо выпить чай с медом или кисель без мякоти, ягод и зерен. Но если планируется исследование под наркозом, то необходимо быть голодным не менее 5 часов до процедуры. Исключить из рациона: йогурт с наполнителями (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметану, мороженое, жирный творог; исключить все зерно содержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.), черный хлеб, крупы, бобовые, горох, чечевица и т. д. Исключить все свежие и сушеные овощи и фрукты (разрешено принимать  картофель), капусту в любом виде, все разновидности зелени. Запрещаются молочные супы, все овощные супы, крем - супы, окрошка. Из напитков запрещаются алкогольные, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
  2. Можно: картофель, макароны, вермишель, мясо, курицу, рыбу, бульоны без овощной зажарки.
  3. Накануне исследования - день подготовки к исследованию препаратом «Фортранс». Принимаются только жидкости без красного пигмента и приравненные к ним продукты: прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки без мякоти, кисель без ягод и зерен, негазированная вода. Обязательно закончить прием жидкостей за 2 часа до начала приема Фортранса.

             Если колоноскопия планируется на первую половину дня, то рекомендуется одноэтапная подготовка. В том случае если исследование запланировано на вторую половину дня (с 1300), то рекомендуется двухэтапная подготовка.
Одноэтапная подготовка Фортрансом, с 1600 до 2000 (4 пакетика- 4 литра): Начало приема первого литра раствора в 1600, пить постепенно отдельными глотками, по стакану (250 мл) каждые 15 минут, то есть по 1 литру в течение часа. Закончить прием 4 литра в 2000.
Двухэтапная подготовка Фортрансом. Непосредственно за день до исследования, в течение 2-х. часов с 1800 до 2000 принимается 2 л фортранса как описано выше. Следующие 2 литра принимаются в день исследования, также в течение 2-х. часов с 700 до 900. Исследование проводится после 1300.
Примерно через 1 час после начала приема появится  безболезненный жидкий стул. Опорожнение кишечника закончится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2 – 3 часа после приема последней дозы фортранса, что необходимо учитывать при записи иногородних пациентов, в противном случае рекомендовать одноэтапную подготовку.
Для улучшения вкуса можно добавить в раствор сок цитрусовых без мякоти, пить охлажденным.