"горячая линия"  +7(34761) 4-83-16;
Приемная главного врача +7(34761) 4-17-00;
e-mail: kum.cgb@doctorrb.ru

Новости учреждения

К 100-летию здравоохранения Республики воспоминания наших заслуженных работников.

Итак, наша первая история – воспоминание ветерана нашей больницы Анны Григорьевны Ананьевой…

«Я родилась 16 июля 1927 года в д. Новый Турай, Тюльганского района, Оренбургской области.
С 1942 г. по 1945 г. обучалась в фельдшерско-акушерской школе и одновременно работала дежурным электриком на кирпичном заводе г. Стерлитамак БАССР. Было очень страшно. После окончания техникума в сентябре 1945 года направлена на работу в Куюргазинский район БашАССР в качестве фельдшера. В то время в Куюргазинском районе был только 1 врач-терапевт и 6 фельдшеров. Каждый фельдшер обслуживал по 2 сельских совета - это 22 деревни. Хирурги были только в г. Стерлитамак, г. Оренбург и с. Ташла Оренбургской области.
Тогда была высокая заболеваемость инфекционными заболеваниями, такими как: сыпной тиф, брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, септическая ангина, трахома, пневмония. Не было антибиотиков, одноразовых шприцев, средств защиты медицинских работников.
Фельдшера вели прием больных, обслуживали вызовы на дом, принимали роды, делали профилактические прививки взрослым и детям, проводили подворовые обходы, вели санитарно-просветительную работу: лекции, беседы, сан. бюллетени.
Я являлась депутатом сельского совета, вела работу депутата. Фельдшерам в работе помогали учителя, особенно в лечении трахомы и в профилактической работе. Больных трахомой у каждого фельдшера более 2 тысяч человек. На каждую десятидворку был избран санитарный уполномоченный, который сообщал о заболевающих. За медицинской помощью часто обращались жители близлежащих деревень Оренбургской области.
В сентябре 1952 года я была переведена на работу в с. Бабай, ныне г. Кумертау на должность помощника эпидемиолога санитарно-эпидемиологической станции. В то время в с. Бабай были бараки 1 зона и 2 зона, где жили заключенные, которые строили наш город. Заболеваемость была высокой, особенно дизентерией, полиомиелитом, туберкулезом, даже был 1 случай столбняка и 1 случай бешенства и другие инфекционные заболевания.
Я читала много лекций и бесед, т.к. являлась членом Всесоюзного общества «Знание» по распространению политических и научных знаний. Без отрыва от производства обучилась и закончила школу рабочей молодежи.
После окончания института направлена на должность цехового врача Кумертауского угольного разреза. Разрабатывала заболеваемость по профессиям, по участкам и по годам. Выяснилось, что машинисты экскаваторов чаще и дольше болеют такими заболеваниями, как язва желудка и 12-типерстной кишки с ее осложнениями, инфаркт миокарда, хронический пояснично-крестцовый радикулит. Это было связано с тем, что во время работы экскаватора создавалась горизонтальная и вертикальная вибрация.
С января 1964 года по октябрь 1966 года обучалась и закончила курсы по терапии по программе клинической ординатуры.
10.11.1978 года назначена заведующей терапевтическим отделением поликлиники Центральной городской больницы.
За время работы несла различные общественные поручения, была председателем профсоюзного комитета, председателем противоалкогольной комиссии, секретарем партийного Бюро гор.больницы с 1965г. по 1985г.
В 1996 году в возрасте 69 лет вышла на пенсию.»
Награды:
1969 г. – значок «Отличнику здравоохранения СССР».
1970 г. – юбилейная медаль «За доблестный труд».
1981 г. – орден «Знак Почёта».
1982 г. – медаль «Ветеран труда».
1982 г. – медаль «За доблестный труд и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.».
1994 г. – юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
2005 г. – удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
2006 г. – юбилейная медаль «60 лет победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
2009 г. - юбилейная медаль «65 лет победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
2015 г. - юбилейная медаль «70 лет победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
За время работы Анна Григорьевна отмечалась множественными грамотами, благодарственными письмами Министерства здравоохранения РСФРС и БашАССР, Горисполкома, Горздрава, от главных врачей ЦРБ, от главных врачей поликлиники, от руководства Башкиругля, Гражданской обороны, Красного Креста, от общества «Знание», много статей от больных в газетах «Путь Ильича», «Кумертауское Время».