Бешенство - заразная и неизлечимая болезнь со смертельным исходом. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма вместе со слюной.
Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы, а также человек. Наибольшую опасность в распространении заболевания представляют волки, лисицы, еноты, грызуны, домашние собаки и кошки.Вирус бешенства передается человеку от больного животного через укусы, царапины и слюну, а также через предметы, зараженные слюной животного.
Признаками бешенства у животных являются обильное слюнотечение, светобоязнь и водобоязнь и параличи. У диких животных исчезает страх перед людьми, они могут проявлять излишнее дружелюбие, но при этом могут неожиданно напасть на человека. У домашних собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, когда характерные признаки болезни не выражены.
Важно помнить — эффективных методов лечения бешенства нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, уже не будет!
К действенным мерам профилактики заболевания относится регулярная вакцинация своих домашних животных против бешенства, а также избегание контактов с незнакомыми и дикими животными.
Кроме того, категорически запрещается приближаться к диким и бродячим животным, особенно к лисицам, также запрещено их гладить, кормить, брать на руки, и тем более забирать к себе домой! Если такое животное само идет на контакт — то это типичный признак его заражения бешенством.